Einsatzabteilung Aßlar

Die Freiwillige Feuerwehr in Aßlar ist mit 52 aktiven Einsatzkräften und sieben Einsatzfahrzeugen die größte Stadtteilwehr. Zentral gelegen im Aßlarer Industriegebiet ist man hier für die Sicherheit von über 8000 Einwohnern der Kernstadt zuständig.
Neben dieser Verantwortung nimmt die Feuerwehr in der Kernstadt diverse Sonderaufgaben wahr. Dazu zählt unter Anderem die IUK (Information- und Kommunikations) Komponente der Aßlarer Feuerwehren, welche bei größeren Ereignissen oder bei Unwetter den Einsatzleitwagen oder die Landfunkstelle besetzt. Sonderfahrzeuge wie die Drehleiter oder der Gerätewagen-Logistik werden in Aßlar für das gesamte Stadtgebiet vorgehalten und kommen auch über die Stadtgrenzen hinaus zum Einsatz. Die Feuerwehr Aßlar kommt bei größeren Einsatzlagen auf allen Stadtteilen zum Einsatz. Außerdem betreut sie einen 17 km langen Abschnitt der Autobahn 45.
Das Feuerwehrhaus in der Berliner Straße bezog die Wehr im Jahr 2002. Dort ist neben der Umkleide, einem Schulungsraum mit Küche und dem Büro des Stadtbrandinspektors auch die Landfunkstelle der Aßlarer Feuerwehren untergebracht.

Übungsdienste

Die Einsatzabteilung der Kernstadt trifft sich an jedem zweiten Dienstag um 19 Uhr zum Übungsdienst am Feuerwehrhaus in der Berliner Straße 39.
Interessierte sind herzlich eingeladen einer Übung beizuwohnen. Bei Fragen nutzen Sie doch einfach unser Kontaktformular!