Information & Kommunikation

Die Fachgruppe für Information- und Kommunikation wird durch die Kernstadt-Feuerwehr in Aßlar gestellt. Die Mitglieder der Gruppe besetzen den Einsatzleitwagen (ELW1) und die Landfunkstelle der Feuerwehr Aßlar.

Einsatzleitwagen

Der Einsatzleitwagen (ELW1) ist an dem Standort Aßlar untergebracht. 2017 löste ein neues Fahrzeug den alten Einsatzleitwagen ab. Ein Einsatzleitwagen dient der Führung und Koordination an Einsatzstellen. Im Einsatz bildet das Fahrzeug die Schnittstelle zwischen den Einsatzkräften vor Ort und der Leitstelle. Bei größeren Einsätzen kann er zur Leitung einzelner Einsatzabschnitte eingesetzt werden. Er ist mit Funkgeräten, Computer, einem Drucker, einem Telefon und einer Vielzahl von einsatzrelevanten Dokumenten ausgestattet. Im Einsatz besteht die Besatzung des Einsatzleitwagens aus einem Fahrzeugführer, einem Fahrer und einem Melder. Alle relevanten Informationen und Daten werden mithilfe des Einsatzleitprogramms Fireboard verarbeitet.

Landfunkstelle

Die Landfunkstelle befindet sich am Standort Aßlar und wird bei Flächenlagen mit 3 Feuerwehrleuten besetzt. So entlastet sie bei einer Vielzahl von Unwettereinsätzen die Leitstelle in Wetzlar und übernimmt die eigenständige Koordination und Dokumentation von Einsätzen im Einsatzgebiet der Aßlarer Feuerwehren. Die Besatzung der Landfunkstelle besteht hierbei aus einem Führungsdienst und zwei Funkern. Die Einsatzdokumentation wird mithilfe des Einsatzleitprogramms Fireboard durchgeführt. Zudem stehen in der Landfunkstelle neben einem Funktisch und EDV Technik auch diverse Karten, Einsatzpläne und weitere Dokumente zur Verfügung. Die Landfunkstelle der Feuerwehr Aßlar wurde 2015 mit der Einführung des Digitalfunks modernisiert.