Jugendfeuerwehr

Du bist zwischen 10 und 17 Jahre alt und hast Interesse an der Feuerwehr? Du denkst Feuerwehr ist nur etwas für Erwachsene? Von wegen! Herzlich Willkommen bei der Jugendfeuerwehr Aßlar.

Was bieten wir Dir?
Bei uns wirst Du an die Arbeit der Feuerwehr herangeführt. Die Themen bei unseren Übungen sind vielfältig und reichen von den Grundlagen der Ersten Hilfe über den richtigen Umgang mit Technik und Gerät bis hin zu den Grundtätigkeiten im Feuerwehreinsatz. Wie im Einsatz gehen auch wir immer im Trupp, also zu Zweit, vor. Wenn Du erfahrener bist übernimmst Du erste Führungsaufgaben und koordinierst die Zusammenarbeit Deiner Einheit. Verantwortung, Kommunikation und Teamgeist sind bei uns entscheidend. Neben den Übungen nehmen wir an Tagesfahrten, Ausflügen und alle drei Jahre an einem großen, mehrtägigen Zeltlager teil.

Bei uns sammelst Du Werte und Fähigkeiten, die Dich auch in Deinem alltäglichen Leben voranbringen. Wer bei uns mitmacht reagiert erfahrungsgemäß ruhiger und überlegter bei Unfällen, Verletzungen und anderen alltäglichen Ausnahmesituationen.

Was musst Du mitbringen?
Eigentlich gar nichts! Jeder kann sich mit seinen Stärken einbringen.
Jugendfeuerwehr ist für alle Kinder- und Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren frei zugänglich!

Stadtjugendfeuerwehrwarte
Jan Guckenbiehl
Björn Reiss

jugendfeuerwehr@feuerwehr-asslar.de

Tobias Reiss
Burak Bulut

Übungszeiten
Die Jugendfeuerwehr in der Kernstadt trifft sich an jedem zweiten Samstag um 14:00 Uhr am Feuerwehrhaus in Aßlar (Ende ca. 16 Uhr).

Berliner Straße 39, 35614 Aßlar

Die Jugendlichen aus Bechlingen treffen sich gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr Oberlemp/Bermoll an jedem zweiten Freitag um 17:30 Uhr am Feuerwehrhaus in Oberlemp (Ende ca 19:30 Uhr).

Anschrift Feuerwehrhaus Oberlemp
Lindenstraße 16, 35614 Aßlar-Oberlemp

Siegfried Urbanek

Übungszeiten
Die Jugendfeuerwehr in Berghausen trifft sich jeden Dienstag um 18 Uhr am Feuerwehrhaus in Berghausen (Ende ca. 19.45 Uhr).

Schulstraße 7, 35614 Aßlar-Berghausen

Julia Beck
Nick-Robin Schmidt

Übungszeiten
Die Jugendfeuerwehr in Oberlemp/Bermoll trifft sich an jedem zweiten Freitag um 17:30 Uhr am Feuerwehrhaus in Oberlemp (Ende ca 19:30 Uhr).

Lindenstraße 16, 35614 Aßlar-Oberlemp

Marcel Lühring
Jan Guckenbiehl

Übungszeiten
Die Jugendfeuerwehr in Werdorf trifft sich an jedem zweiten Freitag um 18:00 Uhr am Feuerwehrhaus in Werdorf (Ende ca. 20 Uhr).

Willeckstraße 10, 35614 Aßlar-Werdorf